Настройка методологии ARIS и разработка соглашений по моделированию

Область применения методологии и программных средств ARIS, как правило, является достаточно специфической и зависит от комбинации тех задач, которые стоят перед предприятием в сфере процессного управления – повышение эффективности и оптимизация процессов, управление стоимостью бизнес-процессов и операционными рисками, сертификация по ISO 9001. Если при этом учесть, что каждое предприятие является уникальной бизнес-системой, обладающей рядом уникальных, нестандартных характеристик, в том числе отраслевых, то успешность реализации проекта внедрения и эффективность проведения внутренних работ во многом зависит от корректности и полноты настройки методологии. Инструментарий ARIS является исключительно гибким средством, которое настраивается на решение различных управленческих задач.
 

Мы предлагаем свои услуги по настройке методологии и инструментария ARIS, одним из результатов проекта по созданию методологии использования ARIS является внутренний документ компании – соглашение о моделировании. В данном документе определяются единые требования к описанию деятельности организации. Соглашение о моделировании содержит описание совокупности нотаций, типов моделей, объектов, их атрибутов и связей между ними, используемых для комплексного описания предметной области компании. С одной стороны, это формирует единый язык общения внутри компании, с другой - позволяет настроить систему ARIS для более эффективной работы пользователей и корректной работы программ генерации отчетов. На основании Соглашения о моделировании сотрудники вашей организации смогут самостоятельно описывать её деятельность. Проект по созданию методологии использования ARIS состоит из трех этапов:
 

Постановка и формализация задач. Этот этап подразумевает формулирование, уточнение и документирование целей, которые должны явиться результатом проекта. Кроме того, на этом этапе должны быть определены выходные документы, отчеты и их форма. Перед началом работ на этапе, рекомендуется разработать концепцию применения ARIS.


Создание соглашения о моделировании и методологии использования результатов.
На данном этапе, кроме разработки соглашения по моделированию, формируются методики выполнения проекта и проведения анализа.


Тестирование работоспособности методологии.
На третьем этапе осуществляется апробация предложенной методики на ограниченном участке предметной области. Работы осуществляют наши консультанты со специалистами клиента. По окончанию этапа в методики могут быть внесены необходимые корректировки. Методология передается клиенту для самостоятельного ведения проекта.