Внедрение системы процессного управления

Процессный подход к управлению – современная тенденция мирового корпоративного сектора

К какой бы отрасли не относилось предприятие и какого бы размера оно не было, бизнес-процессы есть у всех. Внутренние и межкорпоративные процессы можно сравнить с центральной нервной системой: когда их обслуживают и оптимизируют, они обеспечивают конкурентоспособность на рынке. Эффективные процессы позволяют компании донести до клиента свои продукты и услуги быстрее конкурентов, а также быстро отреагировать на изменения рыночных условий.

Мы предлагаем не только совершенствование бизнес-процессов в соответствии со стратегическими целями развития вашей компании, но и внедрение механизмов управления процессами. Встраивая процессный подход в систему управления, мы обеспечиваем переход от разовых изменений к непрерывному совершенствованию процессов вашей компании. Наши методы и инструменты позволяют наладить управление бизнес-процессами на всех этапах их жизненного цикла: от стратегического планирования и проектирования до внедрения и контроллинга. Используя предлагаемые нами подходы, вы сможете внедрить эффективные инструменты проектирования архитектуры вашей компании, поддержания ее в актуальном состоянии и обеспечения непрерывного совершенствования деятельности с использованием процессного подхода. И, разумеется, вся деятельность, связанная с управлением процессами, должна базироваться на стратегических планах развития (миссия, видение, цели), лежащих в основе вашего бизнеса. В этом — ключевой фактор успеха наших проектов.


Как мы внедряем систему процессного управления?

Мы предлагаем нашим клиентам следующие подходы при внедрении системы процессного управления:
 

Разработка стратегии (концепции) внедрения процессного управления. Внедрение процессного управления является стратегическим решением. Такое решение направлено не на разовое улучшение отдельных сфер деятельности организации или отдельных бизнес-процессов, а на комплексные преобразования и долгосрочные задачи повышения эффективности организации. В этой связи компании целесообразно сосредоточиться на разработке процессной стратегии, которая с одной стороны, позволяет определить перечень целей и задач применения процессного подхода, с другой стороны дает четкий план достижения этих целей. Разработанная концепция может служить основанием в принятии решения о применении процессного управления в корпоративной среде, а также в значительной мере позволяет снизить риски реализации проекта внедрения. Мы предлагаем свои услуги по разработке концепции внедрения процессного управления, данная концепция разрабатывается в горизонте 3-5 лет и содержит такие основные положения:

  • Видение организации управления процессами (связка со стратегией компании)
  • Организация управления процессами (определяются роли и структуры в компании, необходимые для внедрения процессного управления)
  • Порядок описания бизнес-процессов
  • Процедура регламентации процессов
  • Методики оперативного управления процессами
  • Методики совершенствования процессов
  • Положение по управлению электронной моделью компании


Подготовка и обучение персонала.
Топ-менеджеры, менеджеры среднего и нижнего звена должны понимать свою роль в системе управления процессами и обладать необходимыми навыками (уметь планировать и разрабатывать процессы, выполнять и контролировать показатели процессов). Мы готовы предложить комплексную программу обучения, которая будет учитывать и различную степень подготовки сотрудников, и различные задачи проекта.


Внедрение единых подходов к управлению процессами и создание центра компетенции процессного управления.
Для эффективного функционирования системы процессного управления должны быть определены методики моделирования, анализа и управления процессами, а также инструментальные средства, поддерживающие данные методики. Работа системы процессного управления должна поддерживаться созданным специально для этих целей подразделением – процессным офисом, – структуры, осуществляющей поддержку работ (методологическую, инструментальную, организационную) в области проектирования бизнес-модели, ее совершенствования и поддержки управления изменениями. Процессный офис обеспечивает поддержку решения широкого спектра задач:

  • управление бизнес-процессами
  • совершенствование системы управления
  • внедрение системы сбалансированных показателей, ИТ, системы управления рисками
  • совершенствование системы внутреннего контроля
  • сертификация по стандарту ISO 9001 и т.д.

При создании процессного офиса мы помогаем разработать цели (формируются на основании стратегии Вашей компании) и процессы данной структурной единицы, а также формируем внутренние регламенты работы данного подразделения. Основная задача, которая решается в рамках внедрения процессного офиса – это передача наших навыков и компетенций специалистам Вашей компании. Для этого мы предлагаем реализовать совместный пилотный (обучающий) проект. Проведение пилотного проекта по документированию процессов преследует несколько основных целей – построение моделей верхнего уровня компании (включая организационную структуру, информационные системы), настройку методологии документирования, а также непосредственное детальное документирование бизнес-процессов (для этого выбирается 1-2 детальных процесса, а не все процессы компании). Основная цель - в ходе пилотного проекта передать внутренним специалистам компании методологию документирования деятельности, а также подходы к построению системы моделирования и актуализации бизнес-процессов. Таким образом, после завершения пилотного проекта, сотрудники компании могут самостоятельно проводить работы по дальнейшему документированию деятельности компании, при необходимости, вносить соответствующие коррективы в настройку методологии.


Автоматизация и контроль процессов.
Полноценная система процессного управления может существовать только при условии автоматизации потоков выполняемых работ и последующем контроле показателей процессов владельцами процессов. Поэтому мы предлагаем нашим клиентам два бесплатных программных решения, позволяющих автоматизировать выполнение процессов и проводить мониторинг показателей процессов:

  • Программа автоматизации потока работ – WMS (разработка Business Process Solutions)
  • Программа построения панелей управления процессами – ARIS MashZone

Важным преимуществом системы WMS является возможность ее автоматической настройки на базе графических моделей, созданных в ARIS (через выгрузку моделей). Это дает возможность максимально эффективно и быстро внедрять бизнес-процессы, а также настраивать их мониторинг обычным сотрудникам без знаний программирования.

Таким образом, мы можем предложить Вашей компании комплекс услуг и решений, которые позволят построить эффективную систему процессного управления.


Инструментарий, используемый в проектах по внедрению системы процессного управления

В качестве инструмента, поддерживающего проект по внедрению системы процессного управления, мы используем программный продукт ARIS, на период проекта мы можем предоставить Заказчику для работы собственные лицензии ARIS. На основании полученных результатов проекта и для дальнейшего их развития Заказчик может принять решение о приобретении определённого набора модулей ARIS.

Обращаем Ваше внимание, что в рамках внедрения системы процессного управления применяются преимущественно бесплатные программные решения для моделирования, автоматизации и контролинга процессов, что позволит Вашей компании максимально быстро и эффективно в дальнейшем развивать процессные технологии.