Управление стоимостью бизнес-процессов

Задачи и проблемы управления стоимостью процессов
 

Наиболее проблематичным аспектом повышения эффективности работы компании на сегодняшний момент является задача управления стоимостью продуктов и услуг, издержками при их создании, поиска методов снижения издержек. В этом контексте компании, применяющие методы управления стоимостью бизнес-процессов, которые решают целый ряд управленческих задач:

  • Получение инструмента и критерия оценки эффективности бизнес-процессов
  • Внедрение методики расчета эффекта от автоматизации и оптимизации процессов
  • Определение себестоимости продуктов/услуг, в тех случаях, когда они эквивалентны процессу

В проектах по управлению стоимостью процессов мы используем технологию Activity Based Costing (ABC) — пооперационного исчисления стоимости, а также инструментарий семейства программных продуктов ARIS - ARIS Process cost analyzer, ARIS Business optimizer и скрипты ARIS собственной разработки. Проект по анализу стоимости процессов состоит из трех основных этапов:


Этап 1
- описание процессов и сбор количественных параметров. Первый этап может быть выполнен в рамках других проектов, которые требуют описания процессов: документирование, анализ, оптимизация процессов и т.д. Для описания процессов мы используем программные продукты семейства ARIS. Кроме описания бизнес-процессов в рамках первого этапа потребуется собрать количественную информацию о процессах. Количественная информация может быть собрана следующими путями: из существующей учетной системы, путем эксперимента, на основе экспертных оценок.


Этап 2
- расчет стоимости процессов и анализ полученных результатов. Расчет стоимости процессов представляет собой этап работ, результатом которого станет набор таблиц, содержащих информацию о стоимости процессов. Информация в таблицах — это данные о расходе ресурсов и стоимости с разбивкой по функциям, видам ресурсов и затратным центрам. Полученные результаты дают исключительную фактическую информацию для анализа и принятия решений.


Этап 3
- использование полученных результатов: проектирование новых процессов, расчет себестоимости.


Преимущества и результаты, получаемые нашими клиентами
 

Оптимизация бизнес-процессов. В рамках проекта по оптимизации бизнес-процессов управление стоимостью играет три роли:

  • Выявление наиболее дорогих процессов/функций предприятия, удешевление которых принесет наибольший эффект
  • Анализ спроектированных процессов «как будет» с точки зрения их стоимости и выявления ошибок
  • Расчет экономического эффекта, сравниваются процессы «как есть» и «как будет» и вычисляется выгода от проекта оптимизации


Автоматизация бизнес-процессов.
В проектах по автоматизации первым шагом всегда является оптимизация бизнес-процессов. Эффект от автоматизации процессов может быть рассчитан аналогично расчету эффекта от оптимизации.


Расчет себестоимости.
Использование расчета стоимости процессов особенно актуально в тех случаях, когда продукт/услуга эквивалентны процессу или набору процессов. Это характерно для банков, страховых компаний других предприятий сферы услуг, а также обслуживающих подразделений компании. Подобный расчет себестоимости может быть незаменим при ценообразовании, в том числе определении трансфертных цен на услуги внутренних обслуживающих подразделений.


Контроль накладных расходов.
С помощью рассматриваемого метода Вы сможете увидеть и проанализировать, какие издержки несут такие виды деятельности как «продажи», «маркетинг», «планирование» и т.п. То есть те виды деятельности, расходы на которые являются накладными и в типичной ситуации представляют собой черный ящик. Управление стоимостью процессов в этих областях позволяет отследить, на что расходуются ресурсы в этих процессах, сделать их прозрачными и управляемыми.


Инструментарий, используемый в проектах по управлению стоимостью бизнес-процессов
 

В качестве инструмента, поддерживающего проект по управлению стоимостью бизнес-процессов, мы используем программный продукт ARIS, на период проекта мы можем предоставить Заказчику для работы собственные лицензии ARIS. На основании полученных результатов проекта и для дальнейшего их развития Заказчик может принять решение о приобретении определённого набора модулей ARIS.

Презентация Business Cost Analyzer (BPS Scripts method)