Управление операционными рисками в ARIS

Разработка системы управления операционными рисками
 

В настоящее время рынок уже продемонстрировал всю важность наличия средств управления и мониторинга операционных рисков на примерах компаний электронного бизнеса, где несовершенство процедур, технической поддержки и подготовки персонала прямым образом сказывается на невозможности компании принять и/или выполнить заказ клиента. И это, безусловно, приводит к значительным финансовым потерям, вплоть до ухода компании с рынка. Например, Базелевский Комитет по Банковскому Надзору, объединяющий финансовые институты множества стран мира, в 2001 году определил базовые положения по вопросу управления операционными рисками, выпустив новый стандарт 'New Basel Capital Accord' (Basel II). Согласно данному стандарту банкам рекомендовано внедрить полноценную систему управления операционными рисками, включающую следующие элементы:

  • Определение политики в области операционных рисков;
  • Формирование уровней ответственности (ролевых позиций);
  • Классификация операционных рисков;
  • Анализ операционных рисков по областям деятельности;
  • Мониторинг состояния операционных рисков.

Современный подход к управлению операционными рисками означает:

  • Управление операционными рисками должно стать частью системы управления компанией.
  • Управление операционными рисками должно быть процессно-ориентированным.

Мы предлагаем процессно-ориентированный подход для управления операционными рисками, который включает все аспекты: методологию, процедуры и инструментальную поддержку. Для достижения основной цели проекта – внедрения системы управления операционными рисками - и получения хороших результатов в ограниченный период времени мы предлагаем следующий подход к выполнению работ:

Этап 1. Разработка Политики в области рисков.

Этап 2. Моделирование выбранных процессов.

Этап 3. Идентификация и оценка операционных рисков процессов.

Этап 4. Разработка мероприятий по снижению операционных рисков, моделей процессов «как должно быть»

Этап 5. Разработка Концепции системы управления операционными рисками.

Проект может проводиться в тесной интеграции с проектом по внедрению процессного управления, что обеспечит совершенствование процессов и с точки зрения снижения их операционных рисков, а также позволит обеспечить целостность и взаимосвязь систем процессного управления и управления операционными рисками.

Управление операционными рисками в ARIS


Инструментарий, используемый в проекте внедрения системы управления операционными рисками
 

В качестве инструмента, поддерживающего проект внедрения системы управления операционными рисками, мы используем программный продукт ARIS, на период проекта мы можем предоставить Заказчику для работы собственные лицензии ARIS. На основании полученных результатов проекта и для дальнейшего их развития Заказчик может принять решение о приобретении определённого набора модулей ARIS