Подготовка предприятия к сертификации по ISO 9001

Постановка системы менеджмента качества
 

Постановка системы менеджмента качества – это задача, интегрирующая общее управление организацией на основе идеологии качества, как ее высшей стратегической цели. В условиях значительного усиления конкуренции определяющим моментом является приведение системы управления предприятия в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, в которых сформулированы критерии для определения качества бизнес-процессов.

Применение концепции ARIS к описанию бизнес-процессов, а также специальных инструментальных средств, автоматически обеспечивает согласованность моделей, концепция ARIS позволяет документировать каждый базовый элемент системы управления качеством, фигурирующий в стандарте ISO 9001. Сюда входят описание обязанностей в рамках организации (должностные инструкции), идентификация продукции, ее приобретение, изготовление и сопровождение, управление документооборотом, а также перемещение, хранение, упаковка и отправка продукции. Руководство по документированию в рамках СМК, первоначально разработанное для внешнего пользования, содержит более детальное описание процедур и инструкций по эксплуатации. Они представляются с помощью событийных диаграмм процессов (EPC) в виде иерархии процессов, состоящей из нескольких уровней. Согласованность перекрестных ссылок внутри моделей сохраняется даже без ручного сопровождения. Эта система обеспечивает связь моделей с 20 элементами ISO 9001, позволяя автоматически создавать руководство по СМК, процедурные и эксплуатационные инструкции и исходные описания заданий. В результате необходимость в бумажных версиях документации по СМК отпадает.


Наши подходы к выполнению работ
 

В проектах сертификации по ISO 9001 мы предлагаем комплексный подход при постановке системы менеджмента качества, включающий подготовку процессов и документации компании к внедрению СМК, сопровождение внедрения СМК, а также содействие и поддержка клиента в процессе сертификации.


Подготовка процессов и документации компании к внедрению СМК.
Ориентировочный план такого проекта представлен на схеме ниже. В ходе реализации проекта наши клиенты получают всю необходимую документацию и описанные бизнес-процессы, отвечающие требованиям стандарта ISO 9001. В ходе реализации проекта мы передаем свои технологии работы вашим сотрудникам, что позволяет им осуществлять дальнейшие работы самостоятельно.

iso_prj

 

При реализации проекта мы используем инструментальные средства для моделирования архитектуры предприятия ARIS Design platform, а также специализированный инструмент ARIS Quality Management Scout, предназначенный для поддержки и ускорения внедрения процессно-ориентированной системы управления качеством и сертификации по ISO 9001. Использование определенного инструмента моделирования и хранение процессов в репозитории обеспечивают соблюдение стандартного требования, согласно которому описания процессов должны в любое время находиться в распоряжении всех сотрудников предприятия.


Сопровождение внедрения системы менеджмента качества.
После этапа подготовки процессов и документации к внедрению СМК, необходимо осуществить этап внедрения системы, включающий: обучение персонала, осуществление контроля выполнения процессов и анализа показателей их выполнения.


Прохождение сертификации по ISO 9001.
Для подтверждения соответствия системы менеджмента качества международным стандартам, необходимо пройти соответствующий этап сертификации, включающий подачу заявки, аттестацию СМК и выдачу подтверждающего документа. Сотрудничая на этом этапе с нами, клиенты в значительной мере могут сократить время прохождения и стоимость сертификации – мы имеем богатый опыт взаимодействия с аудиторскими компаниями в Украине, это позволяет нам в достаточно сжатые сроки и профессионально осуществлять сертификацию СМК для наших клиентов. При этом следует отметить, что все функции защиты интересов наших клиентов и построенной СМК перед внешней аудиторской компанией ложатся на наших консультантов.


Инструментарий, используемый в проекте внедрения СМК и сертификации по ISO 9001
 

В качестве инструмента, поддерживающего проект внедрения СМК, мы используем программный продукт ARIS, на период проекта мы можем предоставить Заказчику для работы собственные лицензии ARIS. На основании полученных результатов проекта и для дальнейшего их развития Заказчик может принять решение о приобретении определённого набора модулей ARIS.