Разработка скриптов отчетности и анализа для системы ARIS

Как правило, кроме графической информации о процессе, содержащейся в моделях, существует необходимость представления информации в виде обычных текстовых документов или таблиц (возможно, с рисунками). Для извлечения информации о моделях и объектах из базы ARIS необходимо на встроенном в ARIS языке SAX Basic создавать программные модули (скрипты), с помощью которых осуществляется сбор и вывод информации в файлы документов. Помимо простого вывода информации, содержащейся в базе данных ARIS, с помощью скриптов возможно проводить анализ всей совокупности моделей и объектов (базы данных ARIS), обрабатывать статистику и выполнять любые другие действия, необходимые для документирования и анализа созданных моделей.

Мы предлагаем свои услуги по разработке скриптов отчетности и анализа для системы ARIS, в результате выполнения работ наши клиенты получают качественный программный код в открытом виде и подробную документацию по скрипту, которые дают возможность нашим клиентам самостоятельно поддерживать программу и вносить требуемые модификации в программный код скрипта. Мы разрабатываем следующие виды скриптов:

Скрипты документирования и анализа. Возможность использования этих скриптов в ARIS является очень эффективным инструментом, позволяющим документировать знания о компании и проводить анализ этих знаний. Решить данную задачу невозможно без применения скриптов, поскольку использование только графической информации во многих случаях невозможно или неудобно. Информационные «выжимки» из базы данных ARIS в виде должностных инструкций, положений о подразделении, регламентных карт, технических заданий, являются одним из результатов описания деятельности компании и в дальнейшем активно используются сотрудниками компании. В разделе, посвященном проектам документирования деятельности, вы можете ознакомиться с примерами готовых документов, получаемых из ARIS при помощи наших скриптов. Возможность формирования отчета в виде текстовых файлов (DOC, RTF, TXT) позволяет получить в результате работы скрипта готовые к работе документы стандартных форматов в виде, не требующем трудоемких правок. Возможность формирования отчета в виде табличного файла (Excel) позволяет использовать результаты работы в электронных таблицах (Excel) и переносить их в СУБД (напр., Access). Возможность формирования отчета в виде HTML-файла позволяет опубликовывать в интернете/интранете результаты работы скрипта, т.е. делать их доступными для неограниченного количества пользователей.

Служебные скрипты. При помощи служебных скриптов наши клиенты автоматизируют функции администрирования баз данных ARIS, управление данными в моделях, в том числе автоматизируя заполнение атрибутов из внешних источников, а также генерируют уже готовые модели, используя внешние данные (например, внешние таблицы Excel) и/или существующие в базе ARIS модели. Кроме того, при помощи служебных скриптов семантической проверки автоматизируется диагностика ошибок в моделях