Процедура развертывание системы BizAgi в различных средах. Развертывание одного или нескольких бизнес процессов BizAgi состоит в создании или обновлении этих процессов для их исполнения в среде, отличающейся от среды разработки. Это делается после того, как решение и / или корректировки были завершены в BizAgi Studio.

Среда определяется как независимое приложение, представляющее собой "Bizagi проект" (то есть оно имеет свой собственный рабочий портал, службу и базу данных).


Для развертывания процессов в Bizagi, настоятельно рекомендуется работать с трех средах:


bizagi_sredy


Development (Разработка): Это единственная среда, в которой моделируются процессы и настраивается их реализация. Модель данных, формы и бизнес-правила создаются и изменяются в этой среде с помощью Bizagi Studio. Кроме того, в этой среде определяются исполнители и интерфейсы.


Test (Тест): Эта среда эмулирует производственное исполнение процессов, она используется для выполнения пользователем приемо-сдаточных испытаний функциональности процессов (сертификации процессов). Процессы в среде Тестирования могут быть помечены как "Релиз-Кандидат", тогда версия процесса будет заблокирована для изменений в режиме разработки.


Production (Производство): Это актуальная среда, в которой работают конечные пользователи.


Как сделать развертывание системы на тест


Прежде, чем начать процедуру развертывания в Bizagi студии, убедитесь, что версии процессов, которые планируется развернуть, все переведены в статус Check in в среде разработки.


Для этого, в Bizagi Studio перейдите в представление Модули, и щелкните на кнопку Процессы:


bizagi_user_out


Убедитесь, что все пользователи Bizagi Studio в вашей команде разработчиков в курсе, что для развертывания версии процесса ее требуется разблокировать.


Технические реквизиты:


1) Компоненты BizAgi установлены в целевой среде (тестирования или производства).


2) Целевой сервер БД должен иметь ту же версию, что и сервер БД в среде разработки;


3) Параметры сортировки, указанные для экземпляра базы данных в целевой среде должны быть такими же, как в среде разработки.


bizagi_param_sort


4) Пользователь Windows, который осуществляет развертывание, авторизован на целевом сервере и добавлен в группы Администраторы и Бизаджи.


bizagi_user_server


5) Сервер разработки должен быть связан по сети с сервером тестирования;


Для первого развертывания проекта в Тестовой среде, используется следующая процедура:


1. Перейдите на седьмой шаг карусели (Выполнить) и нажмите на кнопку "Deploy Process" ("Развернуть Процесс").


bizagi_deploy_process


2. Откроется окно Bizagi Deployment, в котором нужно выбрать тип развертывания.


При выборе развертывания на тест можно отметить процесс как «Релиз-кандидат», чтобы заблокировать его для изменений в среде разработки.


bizagi_deploy_options


3. Список доступных серверов с установленными компонентами BizAgi(тех, что доступны по сети) появится в открывшемся окне, выберите целевой сервер и нажмите «далее».


bizagi_deploy_select_server


4. После выбора сервера BizAgi произведет поиск установленных экземпляров сервера БД, в выпадающем списке выберите необходимый.


bizagi_deploy_database


Обратите внимание, что имя Базы данных не может быть изменено. Для тестовой среды, проект называется "Test_ [Project]". Введите имя пользователя и пароль для подключения к экземпляру сервера и нажмите «далее».


Откроется окно, отображающее информацию о данном развертывании.


bizagi_deploy_summary


Обратите внимание, что вы можете добавить процессы и версии к данному развертыванию.


bizagi_deploy_select_processes


Так же вы можете выбрать, переносить ли пользователей из среды разработки в тест и можно ли будет администрировать справочники в тестовой среде.


bizagi_deploy_settings


Нажмите Finish, чтобы приступить к развертыванию.


Всякий раз, когда осуществляется развертывание в Тестовой среде, предыдущие запущенные экземпляры процессов удаляются (в Производственной среде запущенные экземпляры процессов не будут удалены).