Использование статусов на моделях процессов в ARIS. В ходе реализации проектов мы всегда используем графические статусы на моделях для визуальной идентификации, на каком этапе находится тот или иной процесс. Ниже приведен пример со стандартной системой статусов (их может быть больше или меньше в зависимости от задачи). В этом примере красная точка возле наименования процесса – это статус «В разработке», желтый – «Разработан», зеленый – «Согласован». Такой подхода был опробована во множестве проектов, и он позволяет не только визуально оценить состояние процессов, но и собрать информацию по всем процессам в проекте при помощи скриптов.

 

 

 

Теперь посмотрим, как это все настроить в ARIS.

 

Первое, что необходимо сделать, это создать пользовательский атрибут для статусов, делается это в модуле Администрирование, в нашем случае новый атрибут мы назвали Process status, тип атрибута Value (выпадающий список). Для нашего примера мы создали 4 значения для списка (если необходимо, их можно будет добавить позже). Также вы можете обратить внимание, что в столбце Symbol есть кнопка […], при помощи которой вы можете добавить (ассоциировать) рисунок с каждым значением атрибута. В нашем случае все просто, но вы можете добавить свою систему графической идентификации (как создавать пользовательскую графику в ARIS мы рассмотрим это в отдельной статье).

 

 

Второе, что необходимо сделать, это привязать созданный атрибут к типу объекта, в нашем случае к объекту Function. Если этого не сделать, он не будет доступный для редактирования. Для этого там же в конфигурации для объекта Function открываем свойства и добавляем атрибут:

 

 

Теперь этот атрибут доступен для редактирования (в данном случае для процесса):

 

 

Но нам хотелось бы, чтобы он визуально отображался в виде значка при выборе того или иного значения атрибута. Для этого в конфигурации Открываем шаблон (как правило это шаблон Default), открываем пункт Place symbol attribute, где мы можем задать автоматическое выведение атрибутов для объектов. Далее находим значок объекта, для которого мы хотим выводить атрибут (в нашем случае это Value-added chain) и добавляем наш атрибут:

 

 

Можно определить его место появления, шрифт и т.д., но главное – установить галочку As a symbol, это позволит выводить атрибут не как текст, а как графику. Результаты этих настроек вы можете увидеть на первом рисунке, теперь при изменении значения атрибута возле объекта процесса будет сразу отображаться цветовая индикация атрибута.

Помимо атрибутов объектов, достаточно часто требуется «распространить» заполненные атрибуты на подчиненные модели. Как автоматизировать этот процесс в ARIS мы рассмотрим в одной из следующих заметок.