Ключевые отличия ARIS Express от профессиональной версии

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что ARIS Express является одним из наиболее распространенных инструментов начального уровня для моделирования бизнес-процессов. Популярность этого продукта в первую очередь связана с его «профессиональным предком» – ARIS Business Architect, который успешно применяется в десятках тысяч компаний по всему миру.
 

Несмотря на свою хорошую родословную, необходимо откровенно сказать, что ARIS Express, к сожалению, никак нельзя отнести к ВРМ-решению. ARIS Express хорошо зарекомендовал себя в обучении (продукт очень популярен среди студентов), также ARIS Express можно применять для презентаций и демонстраций. Т.е. этот продукт полезен в задачах, где вы можете обойтись несколькими диаграммами, а связи между ними не так важны.
 

Безусловно, для профессиональных ВРМ-проектов, будь-то реинжиниринг бизнес-процессов, или построение архитектуры предприятия, или разработка ИТ-решений, такие продукты, как ARIS Express, не подойдут. В чем же отличия ARIS Express от профессиональной версии и почему базового функционала ARIS Express не достаточно для серьезных проектов?
 

Можно было бы достаточно долго перечислять функционал профессиональной версии ARIS, которым обделен ARIS Express, однако хотелось бы выделить три фундаментальных отличия.
 

Прежде всего, профессиональный ARIS содержит метамодель, другими словами - методологию описания деятельности предприятия, и не только бизнес-процессов, но также организационной структуры, данных, продуктов, целей, информационных систем.
 

Второе важное отличие – это хранение моделей не в виде разрозненных и не связанных файлов, а на уровне репозитория (СУБД). Это значит, что все модели, которые вы создаете в профессиональном ARIS, могут быть связаны между собой вертикальными (декомпозиционными) и горизонтальными (экземплярными) связями. Именно это свойство позволяет строить целостную модель предприятия из «сети» взаимосвязанных моделей бизнес-процессов, организационных структур и т.д. Что это означает на практике? Если, к примеру, вам необходимо заменить некоторый объект (скажем, документ) во всех моделях бизнес-процессов, где он встречается, то в профессиональном ARIS это делается за секунды (достаточно его заменить на одной модели, все остальное сделает система). А попробуйте то же самое сделать в ARIS Express или любом другом файл-ориентированном продукте (том же MS Visio), особенно когда моделей процессов уже десятки.
 

И третье ключевое отличие, которое фактически проистекает из первых двух – это наличие мощнейшего функционала для анализа процессов и регламентации деятельности, реализованного на базе встроенного языка ARIS Java script. За счет того, что все объекты и модели в профессиональном ARIS содержат заданную методологию, и кроме того все модели тем или иным способом между собой связаны, ARIS позволяет строить запросы к репозиторию ARIS (СУБД) и генерировать регламентные документы в привычном для пользователей формате MS Word, Excel и т.д. Самыми частыми примерами таких регламентных документов являются должностные инструкции, регламенты, различные аналитические отчеты.
 

Если Вы пожелаете более детально ознакомиться с методологией моделирования и инструментарием ARIS, будем рады вас видеть на наших открытых и корпоративных тренингах. У вас будет возможность не только научиться работать в профессиональной версии ARIS, но и при условии участия со своим ноутбуком, получить ее демо-версию