Основные регламентные процедуры, выполняемые на сервере ARIS при помощи утилиты Admintool. Для автоматизации работы с базами данных ARIS вы можете использовать консольное приложение Admintool, идущее в комплекте поставки как серверной части, так и локальной. При помощи этой утилиты вы можете создавать резервные копии баз данных, восстанавливать их на сервере, проводить различные регламентные операции (ниже приведено описание основных таких операций).

Важно отметить, что работа с Admintool доступна как для локального сервера, так и для выделенного.

Резервное копирование (Backup)

Функция Backup записывает базу данных ARIS в сжатом виде в файл с расширением adb (ARIS Database) в указанную  папку. Чтобы сохранить базу данных на выбранном в настоящий момент сервере, как резервный adb файл, введите следующий запрос функции:

backup <имя> <папка>

Имя сохраняемого файла будет соответствовать имени базы данных. Расширение данного файла по умолчанию будет .adb. Если файл с данным именем уже находится в директории резервного копирования, то он будет перезаписан. Для резервного копирования всех баз данных расположенных на сервере ARIS (базы данных ARIS и конфигурации баз данных) в adb файл введите следующий запрос функции:

backup all <папка>

Используя функцию Restore, базы данных, которые были записаны как adb файлы, могут быть импортированы и зарегистрированы на другом сервере.Резервное копирование (backup) можно также выполнить в ARIS Explorer, однако в таком случае вам необходимо будет работать с каждой базой данных отдельно.

Реорганизация (Reorg)

Функция Reorg производит реорганизацию базы данных. Перед началом реорганизации необходимо убедится в отсутствии работающих с базами пользователей, для этого введите sessions.

Реорганизация базы данных может проводиться двумя способами:

  • Стандартный путь - для минимизации физического размера базы данных. Неиспользованные блоки, которые остались, после удаления или слияния элементов, помещаются в конце базы данных, и могут в  дальнейшем использоваться.
  • ARIS может также искать объекты и определения связей в базе данных, которые не имеют местонахождений в моделях. Эти определения будут удалены, а затем минимизирован физический размер, как описано выше. Вы не должны активизировать эту опцию, если используете библиотеку объектов, потому что в этом случае, возможно, что  некоторые определения объектов, могут быть созданы без местонахождений.

Для реорганизации базы данных (чистки и удаления объектов без местонахождений) введите следующий запрос функции:

reorg <имя> delete.

Если Вы только хотите реорганизовать базу данных без удаления определений объектов, введите следующий запрос функции:

reorg <имя> nodelete.

Для реорганизации всех баз данных на выбранном сервере, введите следующий запрос функции:

reorg all

Реорганизацию (reorganize) можно также выполнить в ARIS Explorer.

Импорт из adb файла (Restore)

Функция Restore импортирует базу данных, которая была записана в adb файл, на текущий сервер баз данных и регистрирует ее на нем. Для импорта из adb файла базы данных на выбранный сервер и регистрации ее, введите следующий запрос функции:

restore <имя>

Параметр <имя> должен содержать полный путь и имя adb файла, в котором сохранена база данных. Для импорта в adb файл и одновременного переименования базы, введите следующий запрос функции:

restore <имя> <новое>

Импорт из adb (restore) можно также выполнить в ARIS Explorer.


Более подробную информацию об администрировании ARIS Вы можете узнать в рамках корпоративных или открытых тренингов.