Перенос моделей BPMN из ARIS в Bizagi через XPDL. Для разных этапов проектов, связанных с оптимизацией и автоматизацией  бизнес-процессов, часто возникает вопрос выбора средств моделирования деятельности. Если в качестве нотации для моделирования процессов выбрана BPMN, то в качестве инструмента для моделирования можно использовать как инструментальные средства ARIS, так и встроенный в Bizagi модуль. Не рассматривая преимущества и недостатки обоих графических редакторов, очень важно учитывать возможности инструментария для управления структурой процессов, а не только возможности разработки отдельной модели.


Если укрупненно, то проект по оптимизации процесса состоит как правило из нескольких стандартных фаз: разработка моделей «как есть», моделей «как должно быть» и настройка автоматизированной системы. На этапах разработки моделей «как есть» и «как должно быть» необходимо не только разработать детальные процессы, но и понять их структуру (разработать модель верхнего уровня), а также понять, как эти процессы связаны с организационной структурой, данными, ИТ системами. Кроме того необходимо провести анализ бизнес-процессов, как сравнительный, так и стоимостной. Из нашей практики, для таких задач лучшим выбором является ARIS, поскольку он позволяет легко управлять структурой процессов и имеет в арсенале внушительное количество инструментов для анализа процессов.

С другой стороны, когда возникает вопрос переноса моделей BPMN «как должно быть» в BPMS (в нашем случае – в Bizagi), возможно максимально автоматизировать процесс такого переноса благодаря стандартизированному формату xpdl.  Со стороны ARIS для этих целей используется инструмент ARIS SOA Architect. На рисунке ниже показана модель в формате BPMN (в ARIS тип диаграммы называется BPMN Collaboration diagram), и команда в меню File, которая позволяет сохранить модель в нужном нам формате.

ARIS BPMN
Затем заходим в Bizagi Studio и создаем новый процесс:

bizagi model
На панели инструментов открываем закладку Export/Import - > Imort - > XPDL, и загружаем ранее созданный файл. На рисунке ниже виден результат – модель загружена, с ней дальше можно работать – создавать модель данных и экранные формы. Возможен также вариант создания BPMN модели с использованием бесплатного инструмента ARIS Express и последующим использованием этой модели в Bizagi – этот вариант будет рассмотрен в следующих статьях.

bizagi xpdl