ARIS UML Designer

Что такое ARIS UML Designer
 

Многие софтверные проекты выходят за рамки бюджета или проваливаются из-за недостаточно качественного описания логических связей между этапами разработки. Главная причина этого неуспеха коренится в разногласиях между используемыми подходами к работе и инструментами в производственных и ИТ-отделах предприятия. Программный продукт ARIS UML Designer позволяет преодолеть этот разрыв на методическом и функциональном уровне путем описания технических требований к выполняемому проекту на стандартном языке моделирования UML. Это гарантирует успешную разработку приложений с учетом всей требуемой функциональности. Для эффективной работы с ARIS UML Designer желательно использовать программный продукт ARIS Engineering Scout – путеводитель по процессно- и объектно-ориентированной разработке приложений при помощи ARIS UML Designer в сочетании с другими продуктами ARIS. Он содержит подробную процедурную модель и информацию о соглашениях по описанию бизнес-процессов и UML-проектировании. Эта модель, представляющая собой обобщение обширного практического опыта, предоставляет пользователю конкретные интерактивные инструкции о том, какие инструменты ARIS необходимо использовать всем участникам проекта и в каком порядке они должны выполнять проектные работы от этапа использования моделей бизнес-процессов и UML-моделей в ARIS до практических этапов разработки приложения.
 

Для чего нужен ARIS UML Designer
 

При разработке приложений важно оптимально выполнять все этапы работы. Для этого необходимо обеспечить всех разработчиков максимально возможной информацией о бизнес-процессах. Только связь моделей процессов с технологическими UML-моделями гарантирует полный учет всех технических требований при разработке приложений. Требования, изменяемые в результате оптимизации бизнес-процессов, можно быстро превратить в примеры и использовать для структурирования софтверного проекта. Так как ARIS UML Designer использует тот же репозиторий моделей ARIS, пользователь, занимающийся, моделированием на UML, имеет прямой доступ к данным, подготовленным разработчиками бизнес-процессов в ARIS Toolset или в ARIS Easy Design. Более того, web-технологии позволяют многим пользователям работать через web-браузер с одними и теми же данными при помощи ARIS UML Designer и ARIS Web Designer. ARIS UML Designer гарантирует оптимальную поддержку проектов по разработке приложений, например, в части обеспечения интерфейсов, защиты, масштабирования, непротиворечивой передачи данных и использования объектно-ориентированного подхода к разработке приложений на основе требований бизнеса. Многие настройки можно выполнять в модели, а не в коде, что значительно экономит время. В то же время ARIS UML Designer предотвращает хранение избыточных данных в проекте и позволяет многократно использовать одни и те же объекты в различных моделях.
 

Как работает ARIS UML Designer
 

Если код приложения должен быть автоматически сгенерирован из UML-моделей, необходимо безошибочное моделирование. ARIS UML Designer гарантирует высокое качество моделирования и исключение ошибок. Во-первых, создание моделей поддерживается описанием структур объектов в режиме диалога. Это позволяет добиться высокого уровня качества моделей уже на первых этапах работы. Во-вторых, в ARIS UML Designer можно проводить проверку на непротиворечивость прямо в процессе разработки. Такой активный мониторинг позволяет обнаруживать синтаксические и структурные ошибки моделирования. Гарантия исполняемости кода приложения сокращает время его внедрения. Протестированные модели могут экспортироваться из ARIS в CASE-средства в формате XMI (XML Metadata Interchange) так, чтобы их можно было использовать для автоматической генерации кода приложения. Такая процедура гарантирует исключение неприятных сюрпризов при генерации кода. Кроме того, повторные генерации кодов, проводимые после модификации приложений, пройдут быстро и без потерь данных. Некоторые другие программные продукты, предназначенные для моделирования на UML, часто предоставляют пользователю не все средства моделирования и ограниченный набор объектов, а получаемые результаты нередко отличаются от стандарта UML, что затрудняет проведение проектов по разработке приложений. В отличие от таких программных продуктов ARIS UML Designer позволяет работать со всеми диаграммами UML Version 1.4: UML Activity diagram; UML Class diagram; UML Collaboration diagram; UML Component diagram; UML Deployment diagram; UML Statechart diagram; UML Use case diagram; UML Sequence diagram.

Другая отличительная особенность ARIS UML Designer – обеспечение полной поддержки процедуры разработки приложений и исключение возможности возникновения потребности в процедурах-исключениях. Членам проектных групп, занимающихся описанием бизнес-процессов и моделированием на UML, не потребуются никакие дополнительные программные продукты. Доступ к моделям процессов и данным UML осуществляется через web-браузер, обеспечивающий поддержку обработки данных и проведения изменений в многопользовательской среде. Кроме того, при работе через web-браузер обеспечивается идеальная поддержка проведения интернациональных проектов, благодаря использованию многих языков и хороших инструментов для создания отчетов и web-публикаций.


uml_designer