ARIS Process Governance

Повышение прозрачности, качества и гибкости путем автоматизации управленческих процессов
 

Управленческая деятельность в области BPM предусматривает комплекс общекорпоративных правил для управления бизнес-процессами. Благодаря разграничению ролей и ответственности и налаживанию управленческих процессов повышаются прозрачность и качество самих бизнес-процессов, а также создаются предпосылки для долговременного успеха компании. Именно для решения этих задач был разработан продукт ARIS Process Governance, ориентированный на автоматизацию потоков работ с большим количеством исполнителей и поддержание гибкости этих потоков. Управленческие процессы должны все время учитывать меняющиеся внутренние требования компании и внешние условия рынка.

Ориентированный на создание моделей подход, реализованный в ARIS Process Governance, позволяет моделировать управленческие и контролирующие процессы на основе методологии ARIS. Интуитивно-понятное, графическое описание потоков данных значительно улучшает юзабилити, позволяя компаниям быстро и гибко адаптировать текущие управленческие BPM-процессы к меняющимся требованиям. Гибкость регулирования обеспечивается также незамедлительной реализацией изменений в выполняемых операциях.
 

Поддерживаются следующие управленческие и контролирующие процессы BPM:

  • Процедуры утверждения моделей (управление циклом выпуска)
  • Процесс непрерывного совершенствования бизнес-процессов
  • Управление требованиями
  • Управление политикой
  • Разворачивание/внедрение IT-систем
  • Поток работ при моделировании и анализе
  • Механизм контроля изменений (Check in/check out)
  • Протоколирование событий (Audit trail)
  • Процессы сервисного центра BPM


Моделирование потока данных.
Ключевой компонент управляющего процесса – поток данных, необходимых для контроля бизнес-процессов, – можно создать с помощью специального графического дизайнера. Навыки программирования при этом не требуются. Это значительно упрощает для начинающих пользователей привязывание диалоговых окон к соответствующим данным:

pg1
 

Рабочий стол процесса. Рабочий стол процесса обеспечивает настраиваемое пользователем представление задач с учетом ролей, включая списки всех открытых, выполняемых, переданных и завершенных задач. Это дает четкое представление о сфере ответственности пользователя в рамках данного процесса. С рабочего стола пользователи могут последовательно пройти все этапы задачи с помощью созданных ранее диалоговых окон. Учет изменений и механизм эскалации обеспечивают дополнительную гибкость и способствуют бесперебойному выполнению повседневных потоков работ:

pg2
 

Дизайнер диалогов. ARIS Process Governance обладает удобным дизайнером диалогов с возможностью перетаскивания графических элементов (drag-and-drop), что позволяет быстро создавать шаблоны ввода для последующей автоматизации. Предустановленные поля форм обеспечивают возможность быстро и структурировано создавать нужные диалоговые окна:

pg3