ARIS Business Optimizer

Что такое ARIS Business Optimizer


Сегодня все чаще приходится проводить изменения в условиях уменьшающихся циклов выполнения процессов. Стратегические решения, принимаемые топ-менеджментом, очень сильно влияют на эффективность выполнения бизнес-процессов предприятия. Чтобы управлять новыми и быстро меняющимися сферами бизнеса важно связать бизнес-процессы с корпоративной стратегией. Кроме того, каждое решение должно быть принято в условиях полных знаний о его возможных последствиях. ARIS Business Optimizer – необходимая основа для принятия таких решений. Прозрачность, достигнутая путем моделирования организационной структуры и бизнес-процессов предприятия, позволяет использовать ключевые показатели результативности (КПР) для принятия управленческих решений. Значения КПР процессов могут импортироваться из моделей ARIS и других информационных систем-источников и подвергаться всестороннему анализу по сценарию «что-если». ARIS Business Optimizer помогает в поиске оптимальных рабочих процедур и достижении значимых результатов при решении различных задач, например, таких, как планирование требований к персоналу и расчет затрат на основе действий.


Для чего нужен ARIS Business Optimizer
 

Для оптимизации бизнес-процессов необходимо выполнение нескольких фундаментальных условий. Ход выполнения процесса должен быть прозрачен для всех вовлеченных сторон. При организации систематического выполнения бизнес-процессов их структура должна быть доступна в тандеме со связанными данными для того, чтобы можно было изучить определенные аспекты выполнения процессов. Эти данные представляют собой КПР, выведенные из операционных процессов. На основе структуры и значений КПР, можно делать предварительные заключения о возможных «узких местах». КПР также позволяет ответить на ряд специальных вопросов, связанных, например, со стоимостью выполнения процессов, планированием требований к персоналу и т.д. Для принятия решений, изменяющих и оптимизирующих реальное положение вещей, необходимы возможности сравнения различных альтернатив. Оптимальное решение может быть найдено при помощи анализа типа «что-если» с вариациями структуры и значений КПР или комбинаций того и другого. Результаты, полученные при помощи ARIS Business Optimizer, показывают все потенциальные возможности улучшения бизнес-процессов. ARIS Business Optimizer – инструмент для стратегического корпоративного планирования, предназначенный для облегчения принятия управленческих решений и контроля различных сценариев выполнения бизнес-процессов. Он позволяет определять целевые затраты/ рассчитывать стоимость продукта, принимать решения по аутсорсингу, планировать требования к персоналу, проводить бенчмаркинг. Другие сценарии использования ARIS Business Optimizer: корпоративные слияния и приобретения, непрерывный контроллинг инвестиций в проектах по реинжинирингу бизнес-процессов, оценка альтернатив стандартным информационным системам, контроллинг накладных расходов или стоимости выполнения процессов, информационными SAP-системами. При помощи ARIS Business Optimizer может выполняться даже администрирование и непрерывная оценка систем стратегического управления на основе технологии Balanced Scorecard.
 

Как работает ARIS Business Optimizer
 

ARIS Business Optimizer определяет идеальную цель принятия решения на основе оптимального использования ресурсов и снижения затрат. Высокая степень гибкости этого инструмента позволяет получать доступ к широкому диапазону структур данных, поддерживаемых на предприятии, и проводить их оценку. Информационные объекты, например, такие как процессы, организационные структуры и т.д., смоделированные ранее в ARIS, могут описываться при помощи КПР с использованием атрибутов других структур. Можно извлекать большие массивы текущих данных через интерфейсы XML или MS Excel из различных информационных систем-источников для дальнейшей обработки. Таким образом, ARIS Business Optimizer можно адаптировать к методам, используемым на предприятии, а самому предприятию не надо адаптироваться к особенностям ARIS Business Optimizer. Можно использовать различные варианты анализа типа «что-если». Можно запускать сценарии выполнения бизнес-процессов с изменением исходных значений или сравнивать изменения в структурах процессов. Сценарии, прогоняемые в ARIS Business Optimizer, могут передаваться в другие информационные системы в режиме он-лайн, где они могут использоваться для принятия решений. Данные могут экспортироваться в виде отчетов или прямо через интерфейсы.

 bpo